الطماطم المطبوخة تبطئ نمو السرطان
اختبرت دكتور ميردولا شوبرا وزملاؤها بجامعة بورتسموث التأثيرات التي تحظي بها مادة ليكوبين على آلية بسيطة تقوم بموجبها الخلايا السرطانية باختطاف إمداد الدم السليم بالجسم لكي تنمو وتنتشر. ووجد الباحثون أن تلك المادة المغذية ، التي تمنح الطماطم لونها الأحمر، تعيق قدرة الجسم على القيام بالاتصالات التي يحتاجها للاتصال بإمداد دم سليم. ويطالب باحثون الآن بكلية الصيدلة وعلوم الطب الحيوي في الجامعة بإجراء اختبارات لفحص ما إن كان نفس رد الفعل يحدث في جسم الإنسان أم لا، طبقاً لصحيفة التلغراف البريطانية.

وعاودت دكتور شوبرا لتقول :" اتضح أن ردة الفعل الكيميائية البسيطة هذه تحدث في تركيزات الليكوبين التي يمكن تحقيقها بسهولة عن طريق تناول الطماطم المطبوخة". وأفاد الباحثون بأن مادة ليكوبين تتوافر في كافة الفواكه والخضروات الحمراء، بيد أن تركيزاتها تتزايد بشكل كبير في الطماطم وتصبح جاهزة وناشطة من الناحية البيولوجية، عندما تُستَمد من الطماطم المصنعة المضاف إليها كمية صغيرة من زيت الطهي.

ومضت التلغراف تنقل في هذا الصدد عن شوبرا، قولها :" أؤكد أن اختباراتنا أجريت بداخل أنابيب اختبار في أحد المعامل، وهناك حاجة لإجراء مزيد من الاختبارات، لتأكيد النتائج التي توصلنا إليها، لكن الدليل المختبري الذي عثرنا عليه واضح، فمن الممكن اعتراض الآلية البسيطة التي تستخدمها بعض الخلايا السرطانية للنمو في التركيزات التي يمكن تحقيقها عن طريق تناول قدر كاف من الطماطم المطبوخة".

فيما قال الينور باري، كبير مسؤولي المعلومات العلمية بجمعية بحوث السرطان بالمملكة المتحدة " تستهدف بعض عقاقير السرطان المتاحة تكوين أوعية دموية جديدة، لكن هناك حاجة لإجراء مزيد من الأبحاث لإظهار الطريقة التي يمكن أن تستخدم من خلالها لمساعدة مرضى السرطان. ولا تخبرنا تلك الدراسة الصغيرة مباشرةً بما إن كانت مادة ليكوبين تحظي بأي تأثير ضد السرطان أم لا، لكن بحث كهذا قد يساعدنا في فهم المزيد عن كيفية تأثير المواد الكيميائية على تشكيل الأوعية الدموية".

 

 
روش تحذر من وجود أدوية مقلدة لعلاج السرطان في مصر وسوريا
حذرت شركة روش السويسرية وهي واحدة من كبرى شركات الأدوية في العالم من وجود نسخ مقلدة من دواء الأفاستين الذي تقوم بانتاجه في سوريا منذ عام 2009 وأن بعض هذه النسخ المزيفة تم انتقالها إلى مصر أيضاً.
أشارت شركة روش السويسرية إلى أنه توجد أدوية مقلدة من عقار الأفاستين في الولايات المتحدة الأميركية مما يؤكد زيادة مساحة السوق المقلدة للأدوية وشمولها أصناف مكلفة مثل حقن الأفاستين بعد أن كانت مقصورة على بعض الحبوب مثل الفياجرا والليبيتور.
وقال المتحدث باسم شركة روش دانيال كروتزكي أن تقليد الأدوية يعد واحداً من المشكلات الكبرى، وأن هذا التقليد انتقل من الأدوية العادية التي تحسن من نمط الحياة ووصل إلى الأدوية الحيوية التي يؤدي تقليدها إلى تهديد الحياة وزيادة خطر الموت

 
كشفت دراسة أميركية حديثة أن كبار السن الذين يأكلون الكثير من الفواكه الغنية بالألياف يكونون أقل عرضة لأمراض الفم واللثة.
أكد باحثون أن تناول الفواكه الغنية بالألياف بكثرة يؤدي إلى تقليل نسبة فقد الأسنان بحوالي 30% عن الأشخاص الذين لا يكثرون من تناول هذه الفواكه. وأشار القائمون بالدراسة إلى أن كثرة تناول الفواكه الغنية بالألياف له فائدة كبيرة في الحفاظ على عظام الفك حيث يقلل من نسبة انحسار اللثة وتآكل العظام بمقدار 24%.
وجاء في الدراسة التي نشرت مؤخراً في مجلة الجمعية الأميركية لطب الشيخوخة أن الفواكه التي سببت فارقاً في الحفاظ على صحة أسنان ولثة كبار السن شملت التفاح والموز والخوخ.
الجدير بالذكر أن حوالي 10% من سكان الولايات المتحدة الأميركية يعانون من مشاكل في اللثة والأسنان تشمل نزيف اللثة وانحسارها وزيادة الجير وسقوط الأسنان.
.

 
:
تحليل للدم يكشف عن صدق حب الرجل
نيويورك: كشفت دراسة جديدة، نشرتها مجلة التايم الأميركية، الأربعاء، عن إمكانية كشف حب الرجل الحقيقي للمرأة، من خلال تحليل الدم.
وجاء في الدراسة أن تحليل الدم الجديد يتتبع هرمون الأوكسيتوسين، والذي يعرف أيضًا باسم "هرمون الدلال والمحبة"، الذي يشير ارتفاع نسبته في الدم إلى مدى حب الرجل للمرأة، والعكس صحيح.
وأشير في الدراسة إلى أن هرمون الأكسيتوسين، الذي يرتفع عند النساء أثناء فترة الرضاعة والأمومة، إضافة إلى العلاقات الزوجية، يمكن تتبعه في دم الرجل عندما يكون في حالة الحب.
وأكد الباحثون في الدراسة، التي ضمّت 136 شابًا في العشرينيات من العمر، أن معدل هرمون الأوكسيتوسين عند الشباب، الذين تجمعهم علاقات غرامية بنساء، مرتفع إلى حد ملحوظ، على عكس الشباب الذين ليست لديهم أي علاقات غرامية.
وجاء في الدراسة أن ارتفاع هرمون الأوكسيتوسين لدى الشباب أثر بشكل مباشر على حساسية اللمس والحنان والمزاج الجيد، إضافة إلى انسجام الحركات بين الشاب والفتاة.
وأكد الباحثون أن ارتفاع نسبة هرمون الدلال والمحبة في الدم يؤثر بشكل مباشر إلى مدة العلاقة ومدى استمرارها، حيث إن الدراسة، التي تتبعت 25 زوجًا لمدة لا تقلّ عن ستة أشهر، أشارت إلى أن الأزواج الذين ترتفع عندهم نسبة الهرمون في الدم بقوا على علاقة أطول من الأزواج الذين انخفضت معدلات الهرمون في دمهم.

 
8 طرق للوقاية من اليرقان

يجمع المختصون الصحيون على أن أفضل طريقة لمكافحة مرض اليرقان أو ما يسمى أيضا بمرض أبو صفار تكمن في تجنب الإصابة به الأمر الذي يمكن أن يتم من خلال إتباع عدة طرق ثبت فعاليتها في الممارسة العملية أهمها ثمانية هي التالية :
التطعيم :

ينصح الأطباء بالسؤال عند الطبيب المختص حول إمكانية الحصول على التطعيم اللازم مؤكدين بان الحقن التي تعطى ضد مرض التهاب الكبد الفيروسي من النوعينA وB فعالة جدا وان التطعيم ضد اليرقان من النوع B لدى الأطفال الصغار هو جزء من البرنامج والجدول الزمني للقاحات التي يأخذونها لتعزيز مناعة أجسامهم ومقاومة الأمراض المختلفة التي يمكن أن يتعرضوا لها .
النظافة
تعتبر النظافة من أسهل الطرق للحد من الإصابات بعدوى الأمراض المختلفة ومنها اليرقان ولهذا يتوجب الحرص في كل عائلة على قيام أفرادها بالالتزام بقواعد النظافة بشكل صارم ولاسيما بعد استخدام المرحاض أو أثناء العودة إلى المنزل وأيضا تغيير المناشف وتغيير حفاضات الأطفال الصفار وبعد التعامل مع المواد الغذائية ولاسيما عندما تكون مواد أولية ستستخدم للطبخ وأيضا بعد تناول الطعام
ويتوجب أن يتم الغسيل بالصابون ولاسيما النوع السائل منه وبكميات وافية من الماء.

الدم
يتوجب إيلاء الحذر من دماء الآخرين لأنه لا توجد أي طريقة يمكن من خلالها التأكد بان شخصا ما لديه اليرقان لان مظاهر هذا المرض لا تظهر لدى الكثير من الناس ولهذا يتوجب الافتراض في أي علاقة تنشا مع دم الآخرين بأنه يمكن أن يكون مصابا بهذا المرض المعدي ، غير أن ذلك بالمقابل لا يعني عدم تقديم المساعدة الأولية في حال الضرورة للآخرين أما في حال حصول تماس أو اتصال مع دم الآخرين فيتوجب ممارسة الغسيل بأسرع وقت ممكن.
الإبر
يمكن انتقال عدوى اليرقان من الإبر الطبية والأجهزة التي تستخدم في نقش الوشم على الجلد ولهذا فإذا كان احد من الأطفال يريد وضع الوشم على مكان من جسده يتوجب على الأهل أن يحتاروا له احد الاستوديوهات أو المراكز المحترفة المتخصصة بهذا المجال التي لديها الرخصة اللازمة لأنها في الأغلب تحرص على إتباع القواعد الصحية التي تمنع انتقال عدوى الأمراض .

تقاسم الأشياء
يعتبر الأمر أحيانا مفيدا عندما يتم استخدام بعض الأشياء بشكل مشترك والتناوب عليها مثل لعب الأطفال أو استعارة سيارة أو دراجة هوائية وما يشبهها أما عندما يتعلق الأمر بالاستخدام المشترك لفرشاة الأسنان أو شفرات الحلاقة أو مقصات الأظافر وشحذها وغيرها من الأشياء الشخصية فيتوجب هنا أن يسود الحزم الشديد ولذلك ينصح الأطباء بعدم استعارة هذه الأشياء على الإطلاق .
ممارسة الجنس
يمكن للأنواع الثلاثة من التهاب الكبد الفيروسي أن تنتقل عن طريق ممارسة الجنس ولهذا فمن المهم بمكان معرفة شيء ما عن ماضي الشريك الذي يتم ممارسة الجنس معه ويفضل هنا في كل الأحوال استخدام الواقي الذكري
وينبه المختصون الطبيون هنا إلى أن بعض الممارسات الجنسية تعتبر خطيرة بشكل جدي وان تنامي احتمالات الإصابة بالأمراض يحدث عادة حين تتم ممارسة الجنس مع العديد من الأشخاص .
الطعام والشراب
يتوجب الانتباه إلى ما يتناوله الإنسان من طعام وشراب لأنه حتى في حال كون أفراد العائلة جميعا يحرصون على قواعد النظافة في المنزل فإنهم يمكن أن يتعرضوا للإصابة باليرقان من المواد الغذائية التي يقوم بتحضيرها الآخرون الذين لم يتبعوا القواعد الصحية .
ويسري القول تماما بان الفواكه والخضار الطرية وغيرها من المواد الغذائية التي لا يتم معالجتها حراريا تمثل مصدرا أكثر خطورة للإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي من الأطعمة المطهية.
وينصح الأطباء أيضا في هذا المجال أثناء السفر إلى الخارج ولاسيما إلى مناطق مختلفة تماما في موضوع الطعام والشراب بتجنب شرب المياه من الصنابير وتناول المياه المعقمة .
السجل العائلي
يتوجب الاهتمام بمعرفة تاريخ العائلة فالتهاب الكبد الفيروسي يعتبر في بعض مناطق العالم من الأمراض العادية المنتشرة وهنا من الأهمية بمكان المعرفة فيما إذا كان احد أفراد العائلة (وفي مقدمتهم الطفل الذي جرى تبنيه ) قد ولد في إحدى هذه الدول أو انه أقام فيها لفترة طويلة .

 

 

 
"الموضة" تسبب الأمراض!

أظهر تقرير جديد أن اتباع الموضة أمر خطير على الصحة وذلك لأن معظم الملابس والاكسسوارات تسبب انعكاسات سلبية على الجسم.

 
من المعروف أن آخر صيحات الموضة لها ثمن باهظ، لكن هذا الثمن ليس مادياً فقط بل صحياً أيضاً، إذ أظهرت الدراسات الطبية أن بعض الملابس العصرية مثل سراويل الجينز الضيقة والأحذية ذات الكعب العالي قد تعرض صحة من يرتديها للخطر. في تقرير نشرته صحيفة الـ "وول ستريت جورنال" تبين أن اتباع الموضة أمر خطير على الصحة وذلك لأن معظم الملابس والاكسسوارات تسبب أمراض وانعكاسات سلبية على الصحة.
بهدف تجنب هذه النتائج، لا بد من معرفة ما هي هذه الصيحات وما الذي تسببه:
سراويل الجينز الضيقة:
"حشر" الرجلين في السراويل الضيقة أو استخدام الأحزمة الضيقة، يمكن أن يسبب الضغط العصبي، ويضر بالجهاز الهضمي إضافة إلى الخدر في عضلات الرجلين.
يقول الدكتور أوكتافيو بيسا من ستامفورد- كونيتيكت، انه أدرج مصطلح "متلازمة السراويل الضيقة" في ارشيف الطب الباطني في عام 1993، بعد رؤية العديد من المرضى الذين يعانون من ألم في البطن، انتفاخ وحرقة بسبب ارتداء السراويل الضيقة وغير المناسبة لحجم الجسم.

الأحذية ذات الكعب العالي:


انتعال الأحذية الضيقة ذات الكعب العالي تسبب الكثير من المشاكل الصحية في القدمين، بما في ذلك الأورام، النقرس، تلف الأعصاب، موت العظام، والكسور والالتواء في الكاحل.
ويقول الطبيب جون مانكوسو من مدينة نيويورك انه كلما كان الحذاء عال، كلما أدى إلى وضع المزيد من وزن الجسم على القدمين، الأمر الذي يسبب الألم والإجهاد.
الملابس الداخلية الرفيعة:

يمكن أن تتسبب الحواف الخشنة للملابس الداخلية الرفيعة نوعاً من الحساسية في الجلد حول الأعضاء التناسلية، الأمر الذي يتسبب بنمو الفطريات والالتهابات البكتيرية، وفقا لديبوراه كودي، طبيبية توليد وأمراض النساء في مدينة نيويورك.
وتوصي كودي بحماية الجلد من الاحتكاك بحواف الملابس الداخلية باستخدام الكريمات المربطة والفيتامين (اي) E، وزيت عباد الشمس أو زيت الزيتون.

ربطات العنق:

ارتداء ربطات العنق وياقات القمصان الضيقة قد تؤدي إلى قطع الدورة الدموية في الرأس، مما يتسبب في ضبابية الرؤية، وصداع والوخز في الآذان. كما يمكن أن تحد أيضاً من حركة الرقبة وتزيد من حدة التوتر في عضلات الظهر والكتفين. والأسوأ من ذلك، وبما ان هذه القطع لا يتم غسلها العلاقات بالتواتر مثل غيرها من الملابس، فإنها قد تكون مليئة بالجراثيم المسببة للأمراض.

الأقراط:


20٪ من ثقوب الأقراط في الجسم يمكن أن تتسبب بعدوى بكتيرية، وفقاً لدراسة أجرتها جامعة نورث وسترن للأمراض الجلدية والتناسلية. كما ان الأقراط الكبيرة والثقيلة يمكن أن تؤدي إلى توسيع ثقب الأذن وتؤدي إلى التهابات في شحمة الأذن ، إضافة إلى توسعها، الأمر الذي يستغرق وقتاً طويلاً لإصلاحها وشفائها
.

 

 
مفتاح التغذية الجيدة يعني الوجبة المتنوعة التي تحتوي على كل نوع من أنواع المغذيات. ولكي يتم تبسيط وضع خطة لوجبة متنوعة فقد وضع خبراء التغذية طرقًا لتصنيف الأطعمة وفقًا للمحتويات المغذية. ومن بين هذه الطرق طريقة تقسيم الأطعمة إلى خمسة أقسام أساسية 1- الخضراوات 2- الفواكه 3- الخبز والرقاق بأنواعه والأرز 4- الحليب، والزبادي والجبن 5- اللحوم والدواجن والسمك والفاصوليا الجافة والبازلاء، والبيض والمكسرات. والرسم الذي مع هذه المقالة لمجموعات الغذاء الرئيسية يوضح القيمة الغذائية والكميات التي يوصى بتناولها يوميًا من كل مجموعة.

وهناك إرشادات أخرى إضافية تسمى توصيات بمخصصات التغذية تقدمها وكالات حكومية كإرشادات قومية للمواطنين في التغذية. وقد تختلف هذه التوصيات من قطر لآخر. وتزود هذه التوصيات خبراء الصحة بمقادير التغذية الضرورية التي يُحتاج إليها يوميًا للاحتفاظ بتغذية جيدة للأصحاء. وفي هذه المقالة جدول لهذه التوصيات.

وقد تختلف توصيات التغذية الخاصة بإحدى المغذيات وذلك بناء على نوع جنس الشخص سواء أكان ذكرًا أم أنثى، أو بناء على العمر. فالتوصيات الخاصة بالحديد مثلاً هي 12 مليجرام للذكور الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و50 والتوصيات للكالسيوم تتراوح بين 400 مليجرام للأطفال الصغار الذين هم دون السادسة من عمرهم و1200 مليجرام للذكور والإناث الذين تتفاوت أعمارهم بين 11 و24، وكذلك الأمر للنساء الحوامل.

وبالإضافة إلى ما تقدم فإن الناس يختلفون في احتياجاتهم للطّاقة. فالرجل الذي يمارس ألعابًا رياضية مثلاً يحتاج إلى سعرات حرارية أكثر من الشخص الذي لا يقوم إلا بحركات رياضية قليلة. أما الأطفال فإنهم يحتاجون إلى سعرات حرارية أكثر مما قد يشير إليه حجمهم لأنهم ينمون. كذلك فإن النساء الحوامل هن أيضًا في حاجة إلى سعرات حرارية إضافية لتوفير مغذيات كافية لأطفال أصحاء.


اجعل فيها الألياف. تتكون الألياف الغذائية من سليلوز وغيره من الكربوهيدرات المعقدة التي لا يمكن للجسم امتصاصها، وتخرج من الجسم كنفايات. وتحرك الألياف الطعام داخل المعدة والأمعاء وهكذا تساعد على منع الإمساك وعلى تفريغ الأمعاء. ويعتقد كثير من الخبراء بأنها تساعد أيضًا على تخفيض الاضطرابات في المعى المستقيم والأمعاء الأخرى مثل داء البواسير والتهاب الرتج، وربما أيضًا سرطان القولون والمستقيم. ومن بين مصادر الألياف الجيدة خبز الحبوب الكاملة والرقاق والفاصوليا والبازلاء والخضراوات والفواكه.


قلِّل الدهون المشبعة والكولسترول. يوصي خبراء الصحة بوجبة يكون فيها الدهن المشبع قليلاً وكذلك الكولسترول. وهو مادة شمعية توجد في كثير من منتجات الحيوانات. واستهلاك دهون مشبعة وكولسترول يزيد من نسبة الكولسترول في دم الإنسان. وكذلك فإن النسبة العالية من كولسترول الدم تزيد خطر مرض القلب. ومنتجات الحيو

 
لا يوجد أعراض لارتفاع الكوليسترول في الدم وقد لا يتم اكتشافه لعدة سنوات أو يتم اكتشافه بعد الإصابة بأمراض القلب التاجية:

الذبحة الصدرية أو خناق الصدر angina pectoris أو

جلطة القلب أو احتشاء العضلة القلبية myocardial infarction

فعند تراكم البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة LDL (الكوليسترول الضار) على السطح الداخلي للشرايين ينتج عن ذلك تكون لطخة أو بقعة plaque . تكون هذه اللطخة يؤدي إلى ازدياد سمك الشريان ، وتصلبه ، وتقل مرونته مما يؤدي إلى قصور في تيار الدم وبالتالي يسبب أمراض القلب التاجية.




ضيق شريان بسبب ترسب وتراكم الكوليسترول والدهون



يتم تراكم الكوليسترول ببطء وخلال سنوات عديدة . ولأن ارتفاع الكوليسترول ليس له أعراض فاحتمال اكتشافه ضئيل وعادة يتم اكتشافه بعد الإصابة بأمراض القلب التاجية. ولكن يستطيع الطبيب تحديد إن كنت تعاني من ارتفاع الكوليسترول بواسطة اختبار دم بسيط (مستوى الكوليسترول الكلي في الدم Total blood cholesterol) ومن ثم مساعدتك لمنع آثاره المرضية.

مستوى الكوليسترول في الدم
مستوى الكوليسترول الكلي في الدم عبارة عن مستوى جميع أنواع الكوليسترول في الدم . وبارتفاع مستواه تزداد مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية . وهذا الجدول يوضح القيم التي يجب أن تهتم بها:

مستوى مرغوب به ويساهم في الإقلال من مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية. ومستوى 200 ملغم / ديسيليتر أو أكثر يزيد من تلك المخاطر.


يقاس الكوليسيرول إما بالجرام لكل ديسيلتر (100 ميليلتر) أو بالوحدات الدولية (ميلي مول لكل لتر)


المستوى المطلوب الخط الفاصل عامل الخطر مرتفع
مستوى الكوليسترول الكلي في الدم أقل من 200 ملغم / ديسيليتر
أقل من 5.2 ملي مول / لتر
مستوى مرغوب به ويساهم في الإقلال من مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية. ومستوى 200 ملغم / ديسيليتر أو أكثر يزيد من تلك المخاطر.
200 إلى 239 ملغم / ديسيليتر
5.2 إلى 6.2 ملي مول / لتر
عامل الخطر مرتفع
240 ملغم / ديسيليتر أو أكثر
6.3 ملي مول / لتر أو أكثر
يعتبر مستوى مرتفع . والشخص بهذا المستوى يوجد لديه خطر للإصابة بأمراض القلب التاجية بأكثر من الضعف مقارنة بشخص ذو مستوى أقل من 200 ملغم / ديسيلتر.


مستوى الكوليسترول الضار أقل من 130 ملغم / ديسيليتر
أقل من 3.4 ملي مول / لتر
المستوى المطلوب
130 إلى 159 ملغم / ديسيليتر
3.4 إلى 4.1 ملي مول / لتر
عامل الخطر مرتفع
160 ملغم / ديسيليتر أو أكثر
4.1 ملي مول / لتر أو أكثر
عامل الخطر مرتفع

مستوى الكوليسترول الجيد 60 ملغم / ديسيليتر أو أكثر
1.6 ملي مول / لتر أو أكثر
مستوى أعلى يعتبر عامل واقي من الإصابة بأمراض القلب التاجية
35 إلى 59 ملغم / ديسيليتر
0.9 إلى 1.5 ملي مول / لتر
كلما أرتفع المستوى كلما كان ذلك أفضل
أقل من 35 ملغم / ديسيليتر
أقل من 0.9 ملي مول / لتر
عامل خطر أساسي في الإصابة بأمراض القلب التاجية

هذه القيم تنطبق على البالغين من سن 20 عاما

 
تحتوي الأطعمة التي نأكلها على آلاف الكيميائيات المختلفة. ومع ذلك فإن عدد الكيميائيات ذات الأهمية القصوى في الحفاظ على صحتنا لا تتجاوز بضع عشرات. وهذه المغذيات هي التي يجب أن نحصل عليها من الأطعمة التي نستهلكها.

يصنف علماء التغذية المغذيات إلى ست مجموعات رئيسية : 1- الماء 2- الكربوهيدرات 3- الدهون 4- البروتينات 5- المواد المعدنية 6- الفيتامينات. وتسمى المجموعات الأربع الأولى المغذيات الكبرى لأن الجسم يحتاج إليها بكميات كبيرة. أما المجموعتان الأخريان فإن الجسم يحتاج إليهما بكميات قليلة فقط، ولذلك تسميان المغذيات الصغرى.

والماء يُحتاج إليه بكميات كبيرة، لأن الجسم يتكون إلى حد بعيد من هذه المادة. وفي العادة فإن حوالي 50% إلى 75% من وزن جسم الإنسان يتكون من الماء.

ويحتاج الجسم إلى كميات كبيرة من المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات، لأن هذه المغذيات تزود الإنسان بالطاقة. وتقاس الطاقة في الأطعمة بوحدات، تسمى السُّعْر الحراري. والسُّعْر الحراري هو كمية الطاقة التي يُحتاج إليها الجسم لرفع درجة حرارة جرام واحد من الماء درجة مئوية واحدة. ويساوي الكيلو سعر الواحد 1000 سعر. انظر: السعر الحراري.

وبالرغم من أن المواد المعدنية والفيتامينات يُحتاج إليها فقط بكميات قليلة إلا أنها حيوية للصحة تمامًا كغيرها من أنواع المغذيات الأخرى. فالمواد المعدنية والفيتامينات يحتاج إليها للنمو، وللحفاظ على الألياف، وتنظيم وظائف الجسم.

الخبز والرقاق والأرز والفطائر. تتكون هذه المجموعة بشكل رئيسي من الكربوهيدرات وهو المصدر الرئيسي للطاقة. ويوصي علماء التغذية بحصص من هذه الأطعمة تتراوح بين 6 إلى 11 حصة يوميًا.
اللحم والدواجن والسمك والبقول الجافة والبازلاء والبيضوالمكسرات. وهذه المجموعة مصدر رئيسي للبروتينات. ويوصي علماء التغذية بحصص منها تتراوح بين 2 إلى 3 حصص يوميًا.
اللبن والحليب والزبادي والجبن. توفر هذه المجموعة فيتامينات أ، ب والكالسيوم وبروتينات. وعدد الحصص التي يوصي بها يوميًا تتراوح بين 2 إلى 3 حصص.
الفواكه مصدر ممتاز لفيتامين ج. توفر الفواكه أيضًا أليافًا مغذية. ويوصي علماء التغذية بعدد من الحصص الغذائية تتراوح بين 2 إلى 4 حصص من الفواكه الطازجة يوميًا
الخضراوات مصادر ممتازة لفيتامين أ ، ب ، ج والكالسيوم والحديد بالإضافة إلى الألياف. ويوصي علماء التغذية بعدد من الحصص الغذائية منها، يتراوح بين 3 إلى 5 حصص يوميًا

 

 
جرت العادة اخيرا إلى العودة للطبيعة وإلى التداوي بالأعشاب ويفضل تسميتها حيث يستعمل الجزء من النبات الذي يحتوي على المادة الفعالة إما البذور أو الثمار أو بتلات الزهور أو الأوراق أو اللحاء أو الجذور أو المياسم أو يستعمل الأوراق مع الزهور .

المهـم هنا يجب معرفة أنه لا يـوجد نبات طبي يقوم بالتخلص من الشحوم التي تم تمثيلها بالجسم بل توجد نباتات طبية تعمل كمسهلات او مدرة للبول وهكذا يتم التخلص قسريا من السوائل الضرورية في الجسم وهذا مضر جدا كما أن كثرت استخدام المسهلات مضرة بالزغب في الأمعاء الدقيقة الذي يقوم بإمتصاص المواد الغذائية أي العملية ضارة جدا لمن يتبع شرب منقوع نباتات مسهلة او مدرة وبشكل مستمر .

من تلك النباتات المسهلة والمدرة حيث سنتناول التركيز على فائدتها التي يعتقد انها تخفف الوزن ولها فوائد اخرى طبية :
1- وريقات السنا Cassia augusitifolia وهي اشد النباتات المسهلة .
2- عشبة الزوفا Hyssopus officialis وهي مدرة تفيد في حالات الاستسقاء
3- اوراق الميرمية Salvia officialis وهي مدرة وتفيد في حالات التعرق الشديدة .
4- ثمار التمر هندي Tamarindus indica وهي مسهلة في حالة زيادة الكمية المتناولة والقليل منه قابض.
5- جذور العرق سوس Glycorhiza glabra وهي مدرة للبول وملين ويكافح الإمساك
6- ثمار الشمرة Foeniculum vulgare وهي مدرة للحليب بكمية معتدلة .


لأدوية العشبية المستعملة لإنقاص الوزن التي ثبت فعاليتها ما يلي:

بذور لسان الحمل Plantain
يوجد عدة انواع من لسان الحمل مثل لسان الحمل البيضوي المعروف علميا باسم Plantago Ovata ولسان عشبة البراغيث Plantago Psyllium ولسان الحمل الهندي Plantago Indica وهذه الأنواع الثلاثة تستخدم منذ آلاف السنين. يزرع لسان الحمل على نطاق واسع من اجل قشور ثمره وبذوره التي تستخدم لعلاج المشاكل المعوية. يحتوي لسان الحمل على مواد هلامية وزيتاً ثابتاً ومواد نشوية. وفي دراسة ايطالية قام البحاث بإعطاء جرعات من بذور لسان الحمل بمقدار 3جرامات تذاب في كوب من الماء وتشرب قبل الأكل بثلاثين دقيقة لعدد من النساء البدينات وقورنت بنساء أخريات بنفس البدانة وضعن على حمية خاصة فوجد ان النساء اللائي اعطين بذور لسان الحمل نقص وزنهن بمعدل 60% أكثر من الأخريات. وفي دراسة اجراها علماء روس وجدوا ان التأثير المخفض للوزن كان نتيجة للمواد الهلامية الموجودة في بذور النبات. ويوجد حاليا مستحضر من لسان الحمل تحت اسم Psyllium حيث تؤخذ منه ملء ملعقة صغيرة من المستحضر وخلطه مع ملء كوب عصير او ماء وشربه قبل الوجبة. مع ملاحظة اذا حصل لديك حساسية لهذا العقار فاوقفه مباشرة ولا تستعمله مرة اخرى.

الفلفل الأحمر (الشطة) Red Pepper
ويوجد انواع من الفلفل الاحمر اما الطويل او المدور. وقد اجرى البحاث دراسة على الفلفل الاحمر في معهد التقنية باكسفورد في بريطانيا حيث قاسوا نسبة عملية الايض عند الاشخاص البدناء الذين يستعملون غذاء متوازنا حيث اضافوا لغذائهم ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الاحمر وكذلك ملعقة صغيرة من مسحوق الخردل لكل وجبه حيث ابدت الدراسة ان الاشخاص الذين اضيف الى غذائهم الفلفل الاحمر والخردل ارتفع معدل او نسبة الايض لديهم بنسبة 25%. وعليه فقد قالوا اذا كنت تريد انقاص وزنك فعليك باضافة الفلفل الاحمر والخردل الى وجبات طعامك اليومي.

حشيشة القزاز Chickweed
ويشتهر هذا النبات بشعبيته كمادة مخفضة للوزن ويعرف علميا باسم (Stellaria Media). ويوكل هذا النبات نيئا مع السلطات والبعض يغليه او يسلقه ويأكله بعد السلق مثله مثل اي خضار. وموطن هذه العشبة اوروبا وآسيا وتوجد اليوم في معظم مناطق العالم. وتحتوي حشيشة القزاز على مواد صابونية ثلاثية التربين وكومارنيات وفلافونيدات واحماض كربوكسولين وفيتامين (ج).

الأخدرية المحولة Evening Primrose
ونبات الاخدرية عشب ثنائي الحول لا يزيد ارتفاعه على 20سم وموطن هذا النبات امريكا الشمالية. الجزء المستخدم من النبات الاوراق وزيت البذور وتحتوي البذور على زيت ثابت غني بالاحماض الدهنية الاساسية. تستعمل اوراق هذا النبات او زيت ابلذور لانقاص الوزن وتستعمل البذور مطحونة ويستخدم مقدار نصف ملعقة صغيرة من الزيت ثلاث مرات في اليوم.

الأناناس Pineapple
تعتبر ثمار الاناناس من افضل المواد التي تخفض الوزن ولا سيما اذا عرفنا ان الاناناس يحتوي على انزيم يدعى Bromelain والذي يساعد على هضم البروتينات واحراق الدهون ولكي تخفض وزنك يجب ان تأكل حبة اناناس كاملة يومياً دفعة واحدة.

الجوز العادي Walnut
بالرغم من ان الجوز غني بالدهون والمفروض ان لا يأكلة الشخص البدين الا ان دراسة اجريت على 25ألف شخص كانوا يعطون يومياً حفنة اليد من الجوز وجد ان وزنهم انخفض بشكل ملحوظ وكان السبب وراء ذلك أن الجوز يحتوي على مادة السيروتونين (Cerotonin) والتي تساعد على جعل الشخص يشعر بالشبع وعليه فإن اكل حفنة يد يوميا من الجوز يجعلك تشعر بالشبع او التخمة فلا تأكل اكلا كثيرا.

الشمر Fennel
يعتبر الشمر من مخفضات الوزن ولا سيما الاوراق والسيقان والجذور والطريقة أن يؤخذ 35جراما من مسحوق جميع اجزاء النبات عدا الثمار وتغمر في حوالي نصف لتر ماء بارد وتغطى ثم توضع على نار هادئة وتغلى لمدة 15دقيقة ثم تزاح من على النار وتترك جانباً لمدة 25دقيقة ثم يشرب من هذا المغلي كوبا بعد وجبة الغداء وكوبا آخر بعد وجبة العشاء.

أكليل بوقيسي Meadowsweet
ويسمى أيضا عراوة ملكة المروج ويعرف علميا باسم (Filipendula Ulmaria ويحتوي هذا النبات على جلوكوزيدات فلافونية وفينولية وزيت طيار وحمض العفص. والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة كبيرة وتغمر في كوب من الماء المغلي وتغطى وتترك طول الليل وفي الصباح تصفى وتشرب على معدة فارغة تماما قبل طعام الإفطار وذلك بمعدل كوب واحد يوميا قبل الإفطار حتى تصل الى الوزن المطلوب.

ورق العنب
يؤخذ 50 جراما من مسحوق ورق العنب الجاف ويغمر في لتر ماء بارد ثم يوضع على نار هادئة ويترك حتى الغليان وبعد بدء الغليان يترك نصف دقيقة على النار ثم يبعد عن النار ويترك جانباً لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويؤخذ منه ثلاثة فناجين بعد الطعام فإنه يقلل الوزن.
كما توجد وصفة اخرى لورق العنب وهي أن يؤخذ 35جراماً من ورق العنب الجاف المسحوق ويضاف لها 10جرامات من قشرة نبات النبأ (منتشرة في الارياف المصرية) ويغمر الجميع في لتر ماء بارد يوضع على النار لدرجة الغليان ثم يواصل الغليان على نار خفيفة جدا لمدة 5دقائق ثم يصفى ويشرب من هذا المغلي كوبين في اليوم بين وجبات الطعام.

خل التفاح
يؤخذ ملء ملعقة اكل من خل التفاح النقي ويضاف الى ملء كوب ماء بارد ويمزج فيه جيدا ويتناول بعد كل وجبة يومياً. ويمكنك تحضير خل التفاح بنفسك دون اللجوء إلى الخل الموجود في الأسواق لانك لا تعرف مدى نقاوته ولا نوعيته، ولعمل خل التفاح يؤخذ حوالي 5كيلوجرامات تفاح اي نوع ثم يغمر في وعاء به كمية من الماء كافية لتغطيته وهذا الماء سبق ان عومل بمادة برمنجنات البوتاسيوم (تشترى من الصيدليات وهي عبارة عن بللورات قرمزية) ويضاف الى الماء في الوعاء بعض البلورات حتى يصبح لون الماء ورديا ثم يغمر فيه التفاح ويترك لمدة ربع ساعة ثم يصب الماء ويغسل التفاح عدة مرات بالماء ثم يجفف تجفيفا جيدا بالمنشفة ثم تقطع كل تفاحة دون ان تقشر ودون ان يزال منها البذور وتكون القطع متوسطة الحجم 2*2سم 3تقريبا. يحضر إناء من الفخار او برطمان زجاجي مناسب بسعة التفاح ثم يعبأ هذا الإناء حتى يمتلئ تماما ولا يضاف له اي شيء آخر مع ملاحظة ان يكون الوعاء منشفاً تماماً قبل تعبئته بالتفاح. يغطى الوعاء بقطعة قماش بحيث تربط فوق الفوهة لوقايته من الحشرات او التلوث بالغبار وقطعة القماش يجب ان لا تكون سميكة يجب ان تكون خفيفة كالشاش مثلاً لكي يسمح بدخول وخروج البكتريا الموجودة في الهواء الى داخل الوعاء المحتوي على التفاح المقطع. تترك الآنية او الوعاء في مكان دافيء حيث تتم عملية التخمر فيها حيث يتحول عصير التفاح الى خل بوساطة الجراثيم والبكتريا الخاصة به والموجودة في الهواء والتي تباشر عملها دون تأخير. يتم التحول الى خل خلال بضعة اسابيع تطول او تقصر تبعا لحرارة الجو. ويستدل على التحول برائحة الخل الفواحة ومن مذاق السائل بداخله، عندما يتم ذلك يصفى الخل بوساطة كيس او قطعة كبيرة من القماش النظيف ثم يحتفظ بالخل بعد تصفيته داخل اناء زجاجي نظيف محكم الغلق تماما بحيث لا يدخله الهواء ولا يفتح الوعاء الا عند الاستعمال فقط، ويلاحظ ان الخل لا يكون صافيا بل ممزوجا بشيء من الثفل ولكن سرعان ما يذوب مع الوقت الى قاع الوعاء ولا يضير وجود هذا الثفل.
اما خل التفاح فيجب أن يكون طبيعياً 100% ويؤخذ منه ملء ملعقة أكل تضاف إلى ملء كوب ماء عادي ويتناول بعد الوجبات الثلاث مباشرة وعمله انه يتدخل في عملية الهضم فيقوم على تخريب المواد السكرية والدهون.

البصل Onion
يشرب يوميا ملء ملعقة عصير بصل ويمكن مزجها مع عصير فواكه وليس مع عصير المعلبات.

عشبة رجل الأسد Lady,s Mantle
وهو عشب معمر لا يزيد ارتفاعه على 30سم وموطن هذا النبات بريطانيا واوروبا. الجزء المستخدم جميع اجزاء النبات. يحتوي النبات على حمض العفص وحمض الساليسيليك. تعرف رجل الاسد باسم آخر هو لوف السباع وتوجد لدى اغلب العطارين، والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة وتوضع في وعاء ويضاف اليه ملء كوب ماء بارد ويترك الوعاء على النار حتى الغليان ثم يبرد ويشرب الماء والاجزاء النباتية الموجودة فيه كاملة ويشرب كوبا بعد الفطور مباشرة وكوبا آخر بعد وجبة العشاء مباشرة يومياً.

جذمور الراوند وبلح الكابلي الهندي
يؤخذ كميات متساوية من جذمور الراوند ويفضل الصيني وثمار بلح الكابلي الهندي وتسحق سحقا خشنا ثم توضع في برطمان ويؤخذ منه ملء ملعقة صغيرة ويمزج مع ملء كوب ماء مغلي ويحرك جيدا ويشرب كاملاً دون تصفية ويؤخذ كوبا بعد طعام الافطار مباشرة وآخر بعد العشاء.

الكرفس Celery
والكرفس الطازج يحتوي على فيتامينات وبالاخص فيتامينات (أ، ب، ج) ومعادن مثل الحديد واليود والمغنسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والنحاس والفوسفور. يؤكل الكرفس نيئا او مفروما ويمكن عمل عصير من الكرفس ويعتبر من الاعشاب الجيدة لانقاص الوزن ولكن يجب على اصحاب الامعاء الضعيفة والمصابين بعسر الهضم عدم استعماله.
بذور الكتان يدخل في تخفيف الوزن بشكل عام .

الكمثرى "الأجاص" Pyrus Pear
تعتبر ثمار الكمثرى الطازجة والناضجة من اغنى الفواكة بالبوتاسيوم الذي يساعد على طرح كميات كبيرة من الماء من الجسم وفي نفس الوقت لا يحوي عنصر الصوديوم الذي يساعد على تجمع الماء في الجسم وفقير جدا بالبروتين مع غناه ببعض الفيتامينات والمعادن وعليه فانه يعتبر من المواد المفيدة في انقاص الوزن ويستعمل الناضج منه كوجبة كاملة دون ان يؤكل معه شيء، بالإضافة الى اتباع الحمية الخاصة.

بذور الكمون والليمون
يؤخذ نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون ويضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويحرك جيدا ثم تقطع ليمونة كما هي مع قشرها وبذورها وتوضع في الكأس الذي يحتوي على الكمون ويغطى ويترك لمدة 12ساعة ثم يشرب الماء فقط على الريق يومياً.

الكوسة Marrow Courgette
تعتبر الكوسة من الخضروات الضعيفة القيمة الغذائية وعليه فإنها تعتبر طعاماً جيداً في انظمة النحافة. حيث يستطيع البدين اكل كميات كبيرة منها دون الحصول على غذاء اكثر.

الفجل الأبيض :
أثبت الفجل الأبيض فعاليته ونجاحه في الدراسات، التي أجريت على معظم الأغذية النباتية، لمعرفة تأثيرها على أنسجة الجسم، جعلته يأتي في مقدمة الأغذية التي يوصى بتناولها في برامج إنقاص الوزن الزائد.

وقال خبراء التغذية: إن التغذية النباتية من أهم الأساليب الغذائية وأفضلها للاستمتاع بالرشاقة والحيوية والصحة، فالإكثار من تناول الخضراوات والفواكه لا يساعد في التخلص من السمنة فحسب، بل يحمل الكثير من الفوائد للقلب والشرايين، إلى جانب دورها في الوقاية من الأمراض المزمنة، وأهمها السكري والسرطان.

وأظهرت الدراسات أن الفجل الأبيض يساعد على إذابة الدهون الزائدة، والتخلص من الوزن الإضافي، وخصوصاً في المناطق القابلة للسمنة، مثل الأرداف والأوراك والبطن عند المرأة.

ويرى الأطباء في مجلة "الصحة" أن الانتظام على تناول الخضراوات الورقية يعتبر وسيلة فعالة لإنقاص الوزن الزائد، وتزويد الجسم بما يحتاجه من فيتامينات ومعادن وعناصر غذائية مفيدة، لذا ينصحون بألا تقل كمية الخضراوات الورقية عن 25 إلى 35% من إجمالي كمية الوجبات الغذائية، سواء كانت تؤكل طازجة أو مسلوقة أو مطبوخة، على أن يمثل الفجل الأبيض جزءاً من هذه النسبة، لما له من تأثير فعال في التخلص من الدهون، وخاصة منطقة الأرداف. وأشار الباحثون إلى أن بالإمكان تناول الخضراوات الطازجة بين الوجبات الغذائية، دون خلل بمحتوى الوحدات الحرارية المتناول يومياً، لأن هذه الأغذية الغنية بالألياف، وخاصة الفجل الأبيض، تسهل عمليات حرق السعرات والدهون المتراكمة.

نصائح يجب إتباعها لإنقاص الوزن
1- يجب أن تتناول طعاما متوازنا وبمعدل 40% فقط مما تحتاج إليه.
2- عمل تمارين رياضية يومية ومن أهمها المشي ما لا يقل عن نصف ساعة في اليوم والسباحة وركوب الدراجة إن أمكن .
3- يجب على البدين أن يتعلم حساب السعرات الحرارية التي يحتاجها يوميا وان يتناول اقل من نصف حاجته منها ويمكن للشخص مراجعة أخصائي أغذية لإرشاده في هذا الخصوص.
4- تسجيل ما تأكله يوميا او تشربه مهما كان تافهاً لإجراء المقارنة ولحساب السعرات الحرارية.
5- ينصح بشرب عصير الجزر يوميا نظرا لقلة المواد الغذائية فيه.
6- ينصح بأكل اللفت نيئا او مطبوخا حيث يقلل الوزن ويدر البول مما يساعد على تخفيف الوزن.
7- يعتبر الأرز والخبز الأبيض والمكرونة والتمر من المأكولات الغنية بالمواد الغذائية لذلك يفضل عدم أكلها نهائياً.
8- المشروبات الغازية والمكسرات تضيف سعرات حرارية فيجب تجنبها.
9- يجب القراءة بكثرة مع محاولة تلخيص ما قرأت مع ضرورة تناول عشاء خفيف مكون من كوب زبادي وبعض الفاكهة فقط.

توجد جداول تبين عدد السعرات الحرارية اللازمة للشخص البدين وتحدد له قوائم الأكل الذي يجب أكله والمواد الاخرى التي يجب عدم اكلها، وللحصول على هذه المعلومات يجب مراجعة استشاري او أخصائي أغذية لتوجيه الشخص البدين بالغذاء المناسب لحالته.

ملاحظـــــــــــــــــــات:
1 ممنوع استعمال السمن أو الزبدة أو الزيت أو أي نوع آخر من الدهنيات.
2 ممكن أكل القريب فروت وعصيره.
3 المشروبات:
أ ممكن شرب الشاي أو القهوة ولكن بدون سكر أو حليب.
ب ممكن شراب الصود الدايت أو عصير الليمون بدون سكر.
ج ممكن شرب الماء بأي كمية.
4 ممنوع تناول لحم الخروف أو الهمبورجر أو أي دهنيات.
5 سلق الخضروات في الماء بدون إضافة مكعبات ماجي.
6 ممكن إضافة الملح والفلفل والثوم والبصل.
7 عندما لا نحدد كمية الطعام يمكن تناول أي كمية حتى الشبع.
8 هذا النوع من الحمية يعتمد على اتباع الرجيم بدون تبديل أو إضافة.9 يجب اتباع الحمية بنفس الكمية.
10 عند الشعور بالجوع من الوجبات يمكن تناول أي كمية من الخيار أو الخس أو الجزر. من موقع الحواج

 

 

 
تعتبر زيادة الكولسترول في الجسم حالة شائعة جدا عند مرضى السكري ( أكثر من 70 % من مرضى السكري من النوع الثاني لديهم مثل هذه الزيادة ) . والكوليسترول عامل مهم يدخل في تركيب أغشية الخلايا الحية . ويلعب دورا مهما في تكوين الكثير من المواد الأساسية في الجسم منها الهرمونات ، التستسترون والأستروجين والبروجسترون ، بالإضافة إلى كونه أساسي في تركيب المادة الصفراء التي تصنع في الكبد وتخزن في المرارة ، بالإضافة إلى وظائف أخرى يقوم بها داخل الجسم . لكن زيادة الكوليسترول أو أي اضطراب أو خلل في تصنيعه داخل الجسم يؤدي إلى مشاكل جمة وخطيرة تؤثر في صحة الإنسان وحياته . ويتداخل اضطراب الكوليسترول مع أمراض كثيرة لها علاقة مباشرة مع السكري وارتفاع ضغط الدم ، فتراكم الكوليسترول الواطئ الكثافة ( LDL ) بالإضافة إلى الدهون الثلاثية في الشرايين وخصوصا الشريان التاجي يؤدي إلى حدوث أمراض قاتلة مثل تصلب الشريان واحتشاء عضلة القلب .

لذلك فقد ارتأيت ذكر شيء عن الكوليسترول وتأثيراته وارتباطه الوثيق بالمرضين السابقين ، السكري وارتفاع ضغط الدم ، لكونه أحد الأسباب التي تساعد في حصول المضاعفات ، بالإضافة إلى أن طرق العلاج بغير الأدوية تناسب العلاج من التأثيرات السيئة للكوليسترول .

الكوليسترول عبارة عن مادة ستيرويدية كحولية تمتلك مزايا الدهون، وبالتالي ارتبط اسمها بمرض تصلب الشرايين المغذية للقلب . هناك عدة أنواع من الكوليسترول ، لكن ما يهمنا نوعين رئيسين هما الكوليستيرول واطئ الكثافة ( LDL ) والذي يطلق عليه الكوليسترول السيء " يقوم بالالتصاق على الطبقة الداخلية للشرايين المغذية للقلب " ، والكوليسترول العالي الكثافة ( HDL ) والذي يطلق عليه الكوليسترول الجيد " يمنع تراكم الكوليسترول الرديء على جدران شرايين القلب " .

نسبة الكوليسترول العالي الكثافة إلى المجموع الكلي للكوليسترول هو العامل الحاسم في تحديد خطورة الكوليسترول الكلي في الجسم على صحة الإنسان. وإذا كانت نسبة الكوليسترول الجيد (HDL) تساوي 0,3 من الكوليسترول الكلي فأكثر (أي ثلث الكوليسترول الكلي تقريبا) فان مجموع الكوليسترول الكلي ليس مهما من ناحية صحية لأن نسبة الكوليسترول الجيد كافية لمنع الكوليسترول الرديء من الالتصاق على شرايـين القلب. تكون نسبة الكوليسترول الجيد (HDL) الطبيعية هي 45 ملغم/سم3 عند الذكور بينما تكون هذه النسبة عند الإناث هي 60 ملغم/سم3، وهذا يفسر سبب ندرة حدوث مرض تصلب الشرايين لدى الإناث مقارنة بالذكور ، يعزى السبب في ذلك إلى إن هرمون الاستروجين الموجود لدى الإناث بكميات أكبر من الذكور، حسب رأي الأطباء، هو سبب ارتفاع نسبة الكوليسترول الجيد في جسم المرأة ، بدليل أن سن اليأس هو نقطة زوال الحماية عن الإناث فيما يخص إمكانية التعرض لمرض تصلب الشرايين، ومن المعروف أن سن اليأس هي النقطة التي تبدأ فيها عملية نقص وتلاشي إفراز هرمون الاستروجين عند الإناث. ويجب أن لا يقل الكوليسترول الجيد في الجسم عن 25 ملغم/سم3 عند الذكور، وأن لا يقل عن 45 ملغم/سم3 عند الإناث.

الوقاية والعلاج من ارتفاع الكوليسترول

اتباع التغذية الصحية المتوازنة مع الإقلال من الشحوم الحيوانية (الدهون المشبعة) إضافة إلى زيت جوز الهند وزيت النخيل (زيوت مشبعة ).

إنقاص الوزن سواء من خلال الرياضة أو الريجيم أو كلاهما معا، والأفضل الجمع بين الاثنين.

التركيز على تناول الكربوهيدرات المركبة وكذلك الأغذية الغنية بالألياف والقابلة للذوبان في الماء مثل البقول والخضار والفواكه.

الرياضة المستمرة والمناسبة .

التحكم في الضغوط النفسية ومشاكل الحياة.

العلاج بالأدوية
توجد عدة أنواع من الأدوية التي تستخدم لعلاج ارتفاع مستوى الكولسترول ويطلق عليها خافضات الكوليسترول cholesterol-lowering medications أو منظمات الدهون Lipid – regulating drugs ، وهي كما يلي :

ستاتين Statins:
مثل اتورفاستاتين atorvastatin ، و سريفاستاتين cerivastatin ، و فلوفاستاتين fluvastatin ، و برافاستاتين pravastatin ، وسمفاستاتين simvastatin .

تستخدم كخط علاجي أول لبعض أنواع ارتفاع الكوليسترول ، تعمل هذه المجموعة على تثبط أنزيم يتحكم في نسبة تصنيع الكوليسترول في الجسم يسمى HMG CoA reductase ، بالتالي تخفض مستوى الكوليسترول عن طريق خفض سرعة تصنيع الكوليسترول وزيادة مقدرة الكبد على التخلص من الكوليسترول الضار الموجود في الدم . عادة تؤخذ في مساء مع وجبة العشاء أو عند النوم للاستفادة من الحقيقة القائلة بأن الجسم ينتج كميات أكبر من الكوليسترول ليلا .هذه المجموعة بصفة عامة آمنة ويتحملها معظم المرضى ، والإعراض الجانبية الخطرة نادرة . من التأثيرات الجانبية لهذه المجموعة حصول وهن في العضلات ، عند حصول ذلك لابد من استشارة الطبيب لاستبدال الدواء أو تقليل الجرعة . تعتبر هذه المجموعة الأحسن في علاج حالات ارتفاع الكوليسترول . هذه المجموعة مناسبة لعلاج مرضى السكري المصابين بارتفاع ضغط الدم ، لكن يجب الحذر من انخفاض ضغط الدم عند الوقوف .


فيبرات Fibrates:
مثل بزافايبريت bezafibrate ، و فينوفايبريت fenofibrate ، و جيمفيبروزيل gemfibrozil . تعمل هذه المجموعة على خفض نسبة الدهنيات الثلاثية بشكل كبير . و تستطيع خفض الدهنيات الثلاثية بنسبة 50% ورفع مستوى الكوليسترول الجيد بنسبة 10-25% . أما الكوليسترول الضار فربما يرتفع أو ينخفض وذلك يعتمد على نوع الخلل الذي يتم علاجه . الأعراض الجانبية الخاصة هي : اضطرابات بسيطة في الجهاز الهضمي ، هناك احتمال أن تؤثر أدوية هذه المجموعة على العضلات مسببتا وهن في العضلات myopathy . وقد لوحظ وجود بعض الحالات التي تتفاعل فيها أدوية هذه المجموعة مع مجموعات أدوية السلفونايل يوريس Sulphonylureas ، المستخدمة في علاج مرضى السكري .


راتنجات أو راتينات تبادل الشوارد السالبة Anion-exchange resins:
مثل كولستيبول colestipol ، و كوليستيرامين cholestyramine . يطلق عليها أحيانا فاصلات أو عازلات أحماض الصفراء Bile acid sequestrates ، لأنها ترتبط بأحماض الصفراء في الأمعاء وتمنع إعادة امتصاصها وبهذا يقوم الكبد بتحويل المزيد من الكوليسترول إلى أحماض الصفراء ، وبالتالي يقل مستوى الكوليسترول في الدم . توصف هذه المجموعة عادة مع مجموعة الستاتين لبعض المرضى المصابين بأمراض القلب التاجية لزيادة التأثير والحصول على نسبة أعلى لخفض الكوليسترول تصل إلى 40 % . لكن يجب أن يكون هناك فرق زمني بين فترة تناول الدوائين ، لأن أدوية هذه المجموعة تؤثر على امتصاص أدوية مجموعة الاستاتين .

تعيق أدوية هذه المجموعة امتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون ، ولهذا إن استمر تناولها لفترة طويلة فربما يتطلب ذلك تناول فيتامين أ ، د و ك. الآثار الجانبية لها قليلة لأنها لا تمتص بالعادة ، لكن قد تظهر أعراض تؤخر في تخثر الدم عند حصول نزيف بسبب نقص فيتامين ك . يوخذ في العادة بفترة زمنية لا تقل عن 4 ساعات عن الأدوية الأخرى حتى يضمن عدم حصول تفاعل مع الأدوية الأخرى .


حمض النيكوتين Nicotinic acid:
مثل نياسين Niacin . يعمل على خفض مستوى الدهنيات الثلاثية عن طريق خفض الأحماض الدهنية الحرة أو الطليقة free fatty acids . ربما يؤدي هذا الدواء إلى ارتفاع مستوى السكر بسبب عدم التحمل للجلوكوز glucose intolerance إن كانت الجرعات كبيرة وربما يؤدي إلى تفاقم حالات النقرس gout . العقار acipimax من مشتقات حمض النيكوتين يتميز بأعراض جانبية أقل ولكن تأثيره أقل في خفض الدهون .


الأدوية الطبيعية Neutraceuticals:
من الممكن أن يفيد زيت السمك fish oils الغني بـ Omega-3 marine triglycerides في حالات ارتفاع دهون الدم الثلاثية . يعتقد بأنه يحفز الجسم على أتباع مسار بديل لإستقلاب الدهون .


تعليم المريض
تقع مسؤولية أعلام المريض بكل ما يتعلق بحالته المرضية ضمن مسؤولية الطبيب ، فإيضاح أهم ما يتعلق بهذين المرضين ومعنى الإصابة بهما وما ستكون النتيجة في حالة إهمالهما بالإضافة إلى مخاطر ارتفاع الكوليستورل والدهون الثلاثية .

لابد أن يدرك المريض جيدا أن الغرض من إعطاءه هذه المعلومات هو ليس زيادة مخاوفه ، بل الأمل في أن يلتزم المريض بالعلاج الدوائي وغير الدوائي لتحقيق الغرض من العلاج .

بالإضافة إلى مهمة الطبيب في علاج المريض ، فالصيدلي تقع عليه أيضا مهمة كبيرة في شرح تأثير الدواء وأثاره الجانبية التي يمكن أن تظهر ، وأوقات أخذ الدواء بالإضافة إلى التعليمات والإرشادات التي يجب أن تقدم للمريض والتي يجب أن تركز على الدواء بالإضافة إلى تكييف نمط الحياة ليتناسب مع المرض و لا يتعارض معه .

لابد أن يتذكر المريض دائما أنه هو الأصل دائما في العلاج ، فعلى عاتقه تقع مهمة العناية والمحافظة على صحته ، وهو الشخص الأول المسؤول عن نفسه .

على المريض عدم تناول أي علاج ، دوائي أو غير دوائي ، من دون أن يسأل الطبيب فيما إذا كان هذا العلاج متناسبا مع حالته الصحية . فربما يكون للعلاج الدوائي تفاعل مع الأدوية التي يأخذها المريض ، مما يؤدي إلى عدم الحصول على العلاج المناسب أو تضاعف تأثير الدواء . وفي حالة ظهور أي عارض غير موجود سابقا يجب استشارة الطبيب لاحتمالية أن يكون الدواء مسؤولا عنها .

بسبب كون هذه الأمراض ليس لها أعراض ظاهرة ، يمكن الإحساس بها أو تلمسها ، إلا إذا ارتفعت بمستويات عالية جدا . فمن الضروري أن يعرف المريض أن العلاج لا تكون له أثار ظاهرة بشكل مباشر يستطيع أن يحس بها ، لذلك فظهور بعض الآثار الجانبية وخصوصا في بداية العلاج ، لا يعني أن العلاج غير مفيد ، فلا يجب أن يقل الإقبال على العلاج . بالإضافة إلى الانتباه إلى عدم نسيان وقت الدواء أو قطع الدواء بدون استشارة الطبيب سيكون له عواقب وخيمة .

أخيرا ، لابد أن يتذكر المريض أن هذه الأمراض مزمنة لابد من التعايش معهما ، وتعديل نمط الحياة والتكييف للالتزام بما يناسب الحياة الصحية مع هذه الأمراض

 
.

 

تعتبر حوالي 95 ٪ من حالات ارتفاع ضغطالدم مجهولة السبب. و من الممكن أنتصاب بارتفاع ضغط الدم دون إدراكك ذلك ، حتى لو كنت تعتقد انك بصحة جيدة. و بسببهذا الخطر ، يجب أن تخضع لفحص ضغط دمك بانتظام.

 
أسباب ارتفاع ضغط الدم
يؤدي التدخين و شرب القهوة إلى ارتفاع مؤقت في ضغط الدم ، لذلك تجنب التدخين و شرب القهوة قبل ما لا يقلعن ثلاثين دقيقة من بدء فحص ضغط دمك. إذا كنت مدخنا ، يجب أن تعلم أن لديك خطرا أكبر للإصابة بارتفاعضغط الدم.
تشمل الأسباب الأخرى التي تزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم ارتفاع نسبة الكولسترول والسكري والسكتة الدماغيةوأمراض القلب و الحالات الصحية الأخرى و تجاوز سن الستين و الوصول إلى سن اليأس. عند قيامك بفحصضغط الدم ، من الطبيعي أن تكون هناك تقلبات ، وو جود رقم عال مرة واحدة لا يعني بالضرورة ارتفاع ضغط الدملديك. و لكن كن حذرا عند تكرر ارتفاعه و قم بعمل فحص شامل. كما أن الأدوية التي تتناولها قد تسهم في ارتفاعضغط الدم.

 
11 نصيحة هامة
هناك تغييرات يمكنك القيام بها في نظامك الغذائي ونمط حياتك والتي يمكن أن تساعد في الحد من المخاطر وربماحتى منع ارتفاع ضغط الدم. و فيما يلي قائمة بها:
1- الحفاظ على وزن صحي وفقدان الوزن إذا لزم الأمر
2- تقليل كمية الدهون المستهلكة إلى أقل من 30 ٪
3- الحد من تناول الملح ، و الانتباه لمحتوى الصوديوم في الأطعمة الجاهزة
4- ممارسة الرياضة بانتظام على مستوى معتدل عدة مرات في الأسبوع
5- التوقف عن التدخين
6- الحرص على الحصول على ما لا يقل عن 1000 ملغ من الكالسيوم يوميا. والمصادر الجيدة للكالسيوم هيمنتجات الألبان والقرنبيط والسلمون المعلب والتين واللفت والتوفو.
7- الحصول على2500-3000 ملغ من البوتاسيوم يوميا و يمكنك الحصول عليه من الخضار الطازجة والفاكهةوالمكسرات ومنتجات الألبان. ابحث عن العلامات التجارية منخفضة الدهون من منتجات الألبان.
8- الحصول على350-400ملغ من المغنيسيوم يوميا, و يمكنك الحصول عليه من الخضار الخضراء الداكنة والحبوب الكاملة و المأكولات البحرية والبقوليات والمكسرات وفول الصويا.
9- الحصول على قسط كاف من النوم في الليل.
10- المزيد من الاسترخاء و الحد من الإجهاد في حياتك ، لا سيما إذا كان لديك عوامل خطر لارتفاع ضغط الدم.
11- التقليل من استهلاك القهوة أو عدم شربها نهائيا حيث يساعد ذلك على خفض ارتفاع ضغط الدم.

 

 
سرعة العطس تصل الى 60 ميلا في الساعة.

 
قلب الأنسان يضخ 2000 غالون من الدم يومياً.
جسم الأنسان يمتلك من الكربون بما يكفي لملء 1000 قلم.
أكثر من نصف العظام موجودة في اليدين والقدمين.
هناك 45 ميل من الأعصاب التى تمر عبر جسم الأنسان.
الجسم البشري يعطي حرارة في 30 دقيقة بما تكفي لجعل غالون من الماء يغلي.
انف الأنسان يستطيع أن يميز أكثر من 50.000 ألف رائحة من الروائح
المختلفة وربطها بالذكريات.
الحامض في المعدة قوي بما يكفي لأذابة الزنك.
الإنسان ينتج من اللعاب طوال حياته بما يكفي لملء اثنين من حمامات
السباحة الكبرى.
العظام في جسم الإنسان أصلب من الخرسانة 4 مرات.

 


Advertisement

0 comments:

Post a Comment

 
Top